首页 | 远教动态 | 远教制度 | 新农村建设 | 政策法规 | 实用技术 | 视频点播 | 企业党建 | 在线交流 | 下载中心 | 他山之石
 
 
站点搜索:   
通知公告 .
  
关于公布第二届远程教育“十佳”学用工作案例、“十佳”学用标兵评选结果的通知
关于开展海安市第二届远程教育 “十佳学用工作案例” “十佳学用标兵” 评选活动的通知
关于公布海安市第三届党建微视频大赛获奖结果的通知
关于开展海安县第三届党建微视频大赛的通知
关于组织评选远程教育“十佳学用工作案例”、 “十佳学用标兵”的通知
关于举办海安县首届党建DV大赛的通知
关于组织广大党员干部通过远程教育网络收看学习纪念建党90周年专题节目的通知
关于开展纪念建党90周年90部先进典型事迹片、党史片展播活动的通知
关于全市远程教育“网上村村通”工程站点抽查情况的通报
关于组织收看学习杨善洲同志先进事迹的通知
关于开展“科技致富技能课件”集中播放月活动的通知
关于转发全国远程办《关于做好春节期间远程教育节目播出和组织收看学习的通知》的通知
关于组织收看《学习党的十七届五中全会精神辅导报告》的通知
关于开展纪念建党八十九周年“党在我心中”主题教育课件集中播放月活动的通知
关于组织收看“创先争优活动”专题视频课件的通知
关于组织收看科学发展观活动专题片《走进科学发展的春天》的通知
关于填报全省党员干部现代远程教育终端站点管理员基本情况的通知
在第三批深入学习实践科学发展观活动中充分运用党员干部现代远程教育网络实施“八个一”系列工程的通知
关于认真做好国庆节日期间远程教育终端接收站点管理工作的通知
关于组织收看崔学选同志先进事迹专题片的通知
关于转发南通市远程办《县(市)区“网上村村通”网站验收活动实施方案》的通知
关于举办海安县党员干部现代远程教育“网上村村通”工程培训班的通知
关于组织收看专题节目《紧急行动:防控甲型H1N1流感》的通知
关于开通“12371”党员咨询服务电话的公告
视频点播 更多...
友情链接
您是第 访客

您当前所在位置:首 页
 
    中共海安县委组织部关于开展非公企业党建“标准化认证”的意见
【字体:↑大 ↓小
     为进一步巩固非公企业党组织建设成果,扩大党的工作覆盖面和影响力,推动非公企业党建从“提高组建率”向“运行规范化”转变、从“扩大覆盖面”向“增强实效性”转变,更好地促进全县非公有制经济持续、快速、健康发展,经研究,决定开展非公企业党建“标准化认证”,现提出如下意见:
一、指导思想
坚持以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极探索加强非公企业党组织规范化建设的有效途径,按照“分项定标、分类推进、分层考核、分期创建”的思路,完善非公企业党组织建设标准化认证管理模式,进一步加强和改进企业党建工作,增强非公企业党组织的凝聚力、创造力和影响力,促进非公企业健康和谐发展,为全县经济又好又快发展提供坚强有力的组织保证。
二、目标要求
非公企业党建标准化认证共分为三个等级,分别为合格级、优秀级、示范级。
全县“标准化认证”工作的目标为:实现非公企业党组织动态全覆盖,力争通过两年左右的时间, 非公企业党组织合格级达100%,优秀级达50%,示范级达20%。其中2008年要实现党组织合格级80%,优秀级20%,示范级10%。坚持好中选优的原则,按5%的比例命名全县非公企业党建示范点。
各非公企业党组织“标准化”建设的目标为:
1、领导班子好。党组织领导班子结构合理、分工协作,整体素质高、工作活力强。党组织负责人既熟悉党务工作、又精通业务工作,有较强的组织协调能力,善于做党员职工的思想政治工作,在群众中有较高的威信。
2、党员队伍好。党员党性观念强,能立足本职岗位积极发挥先锋模范作用,争当企业生产经营骨干,做到平时工作看得出,关键时刻站得出,危急关头豁得出,一名党员一面旗帜,团结凝聚职工群众,促进企业加快发展,在企业和职工中树立良好形象。
3、工作机制好。党内学习、民主生活、组织活动制度健全,“三会一课”、党组织关系管理、党员发展教育管理、党费收缴等工作落到实处,党组织活动经费有保障,党员活动场所设施到位、功能齐全,活动正常。建立党组织与董事会“双向互动”机制,企业主支持党建工作。领导工会、共青团、妇女组织依法按章程独立开展工作,企业文化积极向上,企业发展氛围好。
4、发展业绩好。党组织认真宣传贯彻党的路线方针政策,引导和监督企业遵守国家的法律法规,依法经营,照章纳税;能够紧紧围绕企业发展,把生产经营的难点、热点作为工作重点,推进党员先锋工程、企业文化工程、人才兴企工程、关爱职工工程、反哺社会工程,党组织有为有位,企业发展势头好、速度快、效益好。
5、各方反映好。党组织的各项工作贴近企业生产经营中心,服务企业发展。党员各项权益得到有效维护,先锋作用得到充分发挥。党的各项活动符合职工群众意愿,能有效维护职工群众的利益。党组织得到业主支持、党员拥护、职工欢迎。
三、主要措施
1、明确认证标准,自查对照分析。县制定非公企业党组织“标准化认证”评分细则(见附件1),从党组织班子建设、党员队伍建设、工作机制建设、活动开展情况、发展业绩情况五个方面提出建设标准和要求。各镇、各企业围绕企业党组织“标准化”建设的各项内容进行自查分析,明确本镇本企业标准化认证工作的重点、难点,找准定位、找出差距,有针对性地拟定创建措施。
2、强化教育培训,提升业务技能。编辑《非公有制企业党建工作实务》,为非公企业党建标准化建设提供规范指导。开展大规模培训活动,建立县镇两级培训体系,镇级主要抓好新任书记的岗位培训,县级组织开展规模企业、示范点党组织书记培训,同时将培训对象扩大到企业主、非公企业党建工作指导员,将培训方式拓展到专家授课、外出考察等,增强培训的效果,提升党务干部的业务水平。
3、开展结对共建,实行双向互动。开展机关与企业、村与企业党组织联建共建活动,实现资源共享、互促共进。针对新建非公企业党组织集中在工业园区、单体规模较小的实际,以园区为单位整合资源,构建区域性的活动平台,开展送优秀党课、党课轮讲、十分钟党课等活动,增强活动的吸引力。深化“党工共建”工作,通过评先、维权、文体等活动的开展,促进企业发展,丰富企业文化生活,切实为广大党员职工提供服务。
4、培植一批典型,发挥辐射效应。各镇选择5-8家党建基础好、活动有特色的非公企业作为党委成员联系点,加强指导,努力把联系点建成党建工作示范点。同时,充分发挥已建示范点的作用,开展“先进带后进”、“老兵带新兵”活动,通过结对帮带等方式,以点带面,发挥示范点的辐射效应。
四、实施步骤
1、制定方案。县组织召开非公企业党组织建设标准化认证动员大会,进行专题部署。各基层党(工)委召开非公企业党组织建设专题分析会,结合本单位实际,提出“标准化认证”活动实施意见和工作方案,明确阶段步骤和推进措施。
2、宣传发动。全县各级党组织充分利用会议、广播、宣传标语等各种舆论媒体,宣传非公企业标准化认证工作的意义、标准和实施步骤,宣传非公企业党建示范点抓党建促发展的典型事迹,营造浓烈氛围,引导全县非公企业积极参与“标准化认证”活动。
3、开展创建。各企业党组织根据自身实际,向所在党委上报争创目标及年度实施计划,着力在抓好班子配备、完善工作制度、开展党建活动、切实发挥作用上下功夫。各基层党(工)委要加强对非公企业党建工作的指导,分类推进认证活动。
4、对标申报。每年11月,各企业党组织对照标准化认证细则,从基础建设、活动开展、作用发挥、实际效果等方面全面回顾总结全年党建工作,进行标准化认证工作的自评,填报企业党组织等级申报表,上报所在党委。
5、考核定级。各基层党(工)委根据企业申报的等级,对照标准化认证评分细则组织党建工作考核和民主评议,通过查阅台账资料、听取情况汇报、察看现场等方式组织考核打分。组织企业主、党员、职工群众对企业党组织工作进行测评,并折合出满意度系数(见附件2)。用考核得分乘以满意度系数的积分方法,计算出最终得分,最终得分70分以上可定为合格级,80分以上可定为优秀级,90分以上可定为示范级(见附件3)。
五、组织领导
开展非公企业党建“标准化认证”工作,既是加强非公企业党组织建设、夯实党的执政基础、巩固党的执政地位的迫切需要,也是发挥企业党组织的优势、构建和谐的企业内外部环境、推动企业健康发展的必要保证。各基层党(工)委要充分认识开展“标准化认证”活动的重要意义,切实承担起组织领导责任,明确专人负责,结合本单位实际制定实施方案,明确推进措施。要进一步完善党员领导干部联系非公企业党建工作制度,因企制宜、加强指导、积极推进。要结合年终党建工作检查考核,实行认证等级年检制度,注重跟踪,着眼长效,有计划有步骤地开展工作。要将企业党组织参与标准化认证情况与企业享受有关优惠政策进行有效挂钩,并作为各类集体、个人评先表彰的重要依据。对业绩突出的企业主和党组织负责人优先推荐担任党代表、人大代表、政协委员等社会职务,加强对他们典型事迹的宣传报道,动员各方力量合力推进认证工作。
各企业党组织要积极参与到“标准化认证”活动中来,对照目标考核细则,加强基础建设,规范党组织活动,探索党的组织发挥作用的有效途径。要立足企业实际,整合有利资源,调动各方力量,用创新的办法解决党建工作中遇到的难题,确保活动开展取得实效。
县委组织部将“标准化认证”活动的开展情况纳入对基层党(工)委的考核,结合年中、年末党建工作检查对合格级、优秀级、示范级非公企业党组织进行重点抽查。设立“非公企业党建工作专项资金”,对工作开展好、各方满意度高的非公企业党建示范点给予一定的奖励,切实推动标准化认证活动的开展,提高全县非公企业党建工作整体水平。




中共海安县委组织部
2008年5月30日
海安市委组织部 海安市党员干部现代远程教育管理办公室 版权所有    苏ICP备09008582号
联系电话:0513-88811677 E-mail:nthaycb@sina.com  南通环宇网络科技有限公司 制作维护