首页 | 远教动态 | 远教制度 | 新农村建设 | 政策法规 | 实用技术 | 视频点播 | 企业党建 | 在线交流 | 下载中心 | 他山之石
 
 
站点搜索:   
通知公告 .
  
关于公布第二届远程教育“十佳”学用工作案例、“十佳”学用标兵评选结果的通知
关于开展海安市第二届远程教育 “十佳学用工作案例” “十佳学用标兵” 评选活动的通知
关于公布海安市第三届党建微视频大赛获奖结果的通知
关于开展海安县第三届党建微视频大赛的通知
关于组织评选远程教育“十佳学用工作案例”、 “十佳学用标兵”的通知
关于举办海安县首届党建DV大赛的通知
关于组织广大党员干部通过远程教育网络收看学习纪念建党90周年专题节目的通知
关于开展纪念建党90周年90部先进典型事迹片、党史片展播活动的通知
关于全市远程教育“网上村村通”工程站点抽查情况的通报
关于组织收看学习杨善洲同志先进事迹的通知
关于开展“科技致富技能课件”集中播放月活动的通知
关于转发全国远程办《关于做好春节期间远程教育节目播出和组织收看学习的通知》的通知
关于组织收看《学习党的十七届五中全会精神辅导报告》的通知
关于开展纪念建党八十九周年“党在我心中”主题教育课件集中播放月活动的通知
关于组织收看“创先争优活动”专题视频课件的通知
关于组织收看科学发展观活动专题片《走进科学发展的春天》的通知
关于填报全省党员干部现代远程教育终端站点管理员基本情况的通知
在第三批深入学习实践科学发展观活动中充分运用党员干部现代远程教育网络实施“八个一”系列工程的通知
关于认真做好国庆节日期间远程教育终端接收站点管理工作的通知
关于组织收看崔学选同志先进事迹专题片的通知
关于转发南通市远程办《县(市)区“网上村村通”网站验收活动实施方案》的通知
关于举办海安县党员干部现代远程教育“网上村村通”工程培训班的通知
关于组织收看专题节目《紧急行动:防控甲型H1N1流感》的通知
关于开通“12371”党员咨询服务电话的公告
视频点播 更多...
友情链接
您是第 访客

您当前所在位置:首 页新农村建设
 
    探索建设新农村的新途径
【字体:↑大 ↓小
     社会主义“新农村”建设使农村的道路加宽、民房翻新,村容村貌大为改观,在此基础上,我们还需探索如何从根本上为发展现代农业创造条件,从根本上破解我国的“三农”问题。笔者认为,在新农村建设的基础上,挑选一些基础条件好的小城镇,重点支持,建设一批“新农镇”,可能会对新农村建设起到促进作用。因为“新农镇”有利于农民职业化、农村城镇化、农业工业化,有利于消弭我国城乡二元经济结构状况,最终实现城乡一体化。
  1.传统农村的局限性。传统农村也叫乡村,是以从事农业生产为主的人口聚居区。在我国大多数地区,农村村落分散,公共设施欠缺,农业生产规模狭小,生产力水平低,农民收入水平不高,生活质量差,贫困和落后是农村的代名词,这即是所谓的“三农”问题。为了改变这种状况,党中央提出了建设社会主义新农村的战略举措。
 社会主义新农村是指生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、生态良好的农村。自建设社会主义新农村战略实施以来,各级政府认真规划,督促落实。一时间修路架桥,旧房翻新,粉墙种树,改造环境,可谓成效显著。但在“生产发展、生活富裕”这两个新农村建设的根本点上还需探索新的实现途径,比如,怎样发展现代农业,实现人口、资源、产业、金融服务等要素的聚集。为农村工业化提供规模化的要素支持。工业化是和规模化的生产要素,包括人口、土地、市场、服务等相联系的,没有这些要素的聚集,就难以为现代农业发展提供必要的条件。在建设新农村的同时,发展一部分“新农镇”有利于发展现代农业。
  2.建设“新农镇”可破解“三农”问题。“新农镇”具有城镇特征,各项公共设施比较齐全;新农镇又是从事农业生产的农业工人集中居住的地方,这里居住的已经不是原来意义上的农民,而是农业工人,是一个职业群体。当然,“新农镇”也应是各种产业的集中地,还是就职于各行业的人的居住地。“新农镇”改变了传统农村居民散落居住的状况,居民的生活方式已不同于传统农民,文化、教育、卫生各项事业覆盖城镇,乡村文明逐步融入城市文明。
  “新农镇”建设利于居民共享基础设施和公共服务。由于公共产品和服务最大的特点是消费不具竞争性和排他性,居民集中于镇,可以充分发挥这些公共产品和服务的规模经济价值,在财政资金有限的情况下,最大可能地提高每个居民的消费质量。
  “新农镇”的建设有利于现代农业发展。村民集中居住,撤村建镇,村庄原址可以还原为耕地,不仅增加了耕地面积,还为土地连片耕作扫清了障碍,利于实现农业的规模经营。由于人口集中,基础设施完备,服务业相对发达,使得新农镇在劳动力、信息、物流、交通、通讯等方面获得独特优势,从而有利于农产品加工企业集中,在培育拉长产业链的基础上形成农业产业集群。
  “新农镇”建设有利于最终消除城乡二元结构。当前,我国的农业产值在国民生产总值中的比重不断下降,农村工业化成效明显,但离真正的城乡一体化还有相当大的距离。新农镇的建设,可以推动农村工业化的发展,带动当地服务业的跟进,解决农村剩余劳动力的就业,增加城镇居住人口比重和居民收入,改变农村的传统生产方式,缩小城乡差距,最终实现城乡一体化。
  3.建设“新农镇”的基本思路。建设“新农镇”的指导思想是打破旧的村庄散乱分布的格局,将镇作为基本单位进行建设。
 建设“新农镇”的基本目标是解决“三农”问题,置换部分村庄,还原耕地,实现土地连片耕作,采用大机器作业,科学种植,真正实现农村的工业化。
 建设“新农镇”的基本原则是以人为本,全面、协调、可持续发展。建设“新农镇”的核心是发展,但根本还是解决农民问题,因此,在规划建设“新农镇”时首先要考虑农民的感受和利益,一切围绕农民,一切为了农民,不给农民增加额外的负担。规划新农镇,要在政府的主导下由当地民意代表、专业规划师、社会学家、经济学家广泛参与,在工业化和现代化的视角下,高起点、高层次布局新农镇,要合理利用资源,保护环境,把循环经济思想贯彻在规划建设中。
  “新农镇”建设要以政府为主导,以农民为主体,以社会各界的支持为辅助。政府应制定出切实可行的政策措施,鼓励、引导社会各方资本投向农业,当然这需要有包括农村土地产权制度在内的一系列支撑条件的配合。“新农镇”的某些事业,如文化、教育等可以产业化,谁出资谁受益,引入竞争机制,吸引建设资本。对于“新农镇”的住宅建设则可由镇集体筹资统一规划,农民在得到一定政府补贴的基础上可以拿土地出租或入股资金购置,也可以通过宅基地置换的方式取得新农镇住房。
  “新农镇”建设是一项复杂的系统工程,需要在实践中不断总结经验,逐步推进。
海安市委组织部 海安市党员干部现代远程教育管理办公室 版权所有    苏ICP备09008582号
联系电话:0513-88811677 E-mail:nthaycb@sina.com  南通环宇网络科技有限公司 制作维护